12 mar 2013

Bogotá (Colombia)

La capital de Colombia es ideal para tres cosas: los museos, la comida y la salsa.

Los museos. Buenos, bonitos y baratos. Uno de los mejores de Sudamérica es el Museo del Oro, con una increíble colección de orfebrería precolombina. Y, ojo, todos los objetos están fundidos tal cual, de una pieza, nada de filigrana. También nos encantó el Museo Botero, con sus mujeres gordas, sus gatos gordos, sus guitarras gordas... En el Museo de la Esmeralda aprendimos que Colombia tiene la mayor reserva mundial se esta piedra verde. Pero lo sentimos, no vamos a poder llevaros souvenirs, es que no nos queda sitio en la mochila...

Las comidas. Después de estos días de ejercicio nos hemos dedicado a rellenar los depósitos con especialidades colombianas: huevos pericos (revueltos con cebolla y tomate), patacones (plátanos cortados en rodajas y fritos), arepas (tortas de maiz), bandeja paisa (carne picada, chicharrón, arroz, huevo frito, patacón, arepa y aguacate) , ajiaco (sopa de maiz, papa y pollo, aderezada con guasca, una hierba), zumos de frutas raras, buñuelos de queso, chocolate santafereño (con queso, almojábana, que es una especie de bollo, y pan con mantequilla)... Por 3€ el menú, con sopa, zumo y postre incluídos, empezamos a entender a las modelos de Botero...

La salsa. Después de un rato en un bar de salsa, constatamos que aún nos queda mucho camino en este ámbito. Pero no éramos los peores, y eso nos llena de orgullo!

Resumen de Bogotá
Lo mejor: el guía del Museo del Oro, los patacones (son un vicio...)
Lo peor: que las alcantarillas no tienen tapa
Momento surrealista: nuestro taxi metiendo la rueda en una alcantarilla y la gente amablemente levantándolo a pulso para sacarlo de allí.
Vocabulario aprendido: droguería = farmacia, argolla = anillo

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La capitale de Colombia est idéale pour trois choses : les musées, la nourriture et la salsa.

Les musées. Intéressants, jolis et pas chers. Un des meilleurs d'Amérique du Sud est le Musée de l'Or, qui a une collection incroyable d'orfèvrerie précolombienne. Et attention, toutes les pièces sont moulées telles quelles, en un seul morceau, pas de filigrane ! On a aussi aimé le musée Botero, avec ses grosses femmes, ses gros chats, ses grosses guitares... Au Musée de l'Esmeralda on a appris que la Colombie possède la plus grande réserve au monde de cette pierre verte, mais on est désolé, on ne va pas pouvoir en ramener en cadeau, il n'y a pas de place dans le sac à dos...

La nourriture. Après tant d'exercices on a pas oublié de remplir nos estomacs avec des spécialités colombiennes : oeufs pericos (oeufs brouillés avec oignon et tomate), patacones (bananes plantin frites), plat paysan (viande hachée, saussice, oeuf au plat, patacón, haricots, riz, avocat), ajiaco (soupe de maïs, pomme de terre et poulet, avec du guasca, une herbe), buñelos (pâte de farine et fromage, frite en boule), arepas (galette de maís et fromage, ou viande...), empanadas (genre de chausson à la viande), chocolat Santafereño (chocolat chaud avec fromage et pain au beurre), jus de fruit naturels inconnus... A 3€ le menu (soupe, plat, jus de fruit et parfois dessert), on commence à comprendre l'obésité des modèles de Botero...

Salsa. Après être allés danser dans un bar de salsa, on s'est rendu compte qu'il nous reste encore beaucoup à apprendre... Mais on était pas les plus maladroits, c'est déjà pas mal !

Résumé de Bogotá
Les plus : notre guide du Musée de l'Or, les patacones et les buñuelos
Les moins : les bouches d'égoût sans couvercle
Moment surréaliste : notre taxi mettant la roue dans une bouche d'égoût, et les gens des plus serviables sortant la voiture de là

Bogotá (Colombia)

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